Архив событий
Лекции

Искусственный химик: как искусственный интеллект помогает открывать лекарства и синтезировать молекулы


Лектор: 
Маджидов Тимур Исмаилович, кандидат химических наук, старший научный сотрудник и руководитель группы Лаборатории хемоинформатики и молекулярного моделирования Казанского (Приволжского) федерального университета, победитель Президентской программы Российского научного фонда

О лекции: 
В последнее время все чаще слышно о победах искусственного интеллекта над человеком: игры, распознавание изображений, текстов… Технологии искусственного интеллекта используются даже в наших телефонах. А как эти технологии проникают в науку, скажем, в химию?
В лекции расскажут, как достижения искусственного интеллекта используются в решении химических задач, с акцентом на проблемах синтетической химии, где встречаются наука и искусство. Лектор покажет, как поиск в интернете помогает находить условия реакций, и вместе со слушателями найдет, что есть общего между химическим синтезом и шахматами. Расскажет, как программа-переводчик может создавать лекарства и открывать реакции, и помечтает о роботах, которые помогут облегчить жизнь ученого-синтетика. И, наконец, постарается ответить на вопрос, кто же умнее – профессиональный химик или компьютерная программа.