Архив событий
Лекции

Как натренировать искусственный интеллект выявлять побочные эффекты лекарств по постам в соцсетях


Лектор: 
Тутубалина Елена Викторовна, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Казанского (Приволжского) федерального университета, победитель Президентской программы Российского научного фонда.

О лекции: 
В последние годы во всем мире и в России, в частности, люди все больше обеспокоены агрессивным маркетингом со стороны фармацевтических компаний. Поэтому в поисках ответов и отзывов о препаратах потребители обращаются к многочисленным интернет-ресурсам и социальным сетям, которые дают возможность обмениваться независимыми мнениями и предоставляют неограниченный доступ к медицинской информации.
Кроме того, клинические испытания не всегда позволяют обнаружить полный перечень побочных эффектов. Это связано с тем, что зачастую побочные эффекты проявляют себя не сразу, а после длительного приема препарата, или же оказывают эффект только на определенную группу пациентов, не участвовавшую в клинических испытаниях. Как решить упомянутые выше проблемы? На помощь ученым приходит интеллектуальный анализ отзывов пользователей о лечении, о чем и будет рассказано в лекции.